travel with Runa

apa kabar pembaca budiman sekaliaaaaaan ? semoga lancar puasanya yaaa… kali ini ambo mau bagi bagi cerita sedikit soal halan halan bareng si bayi.

20170410_190627.jpg
ayok kapan kita gaul buk ?

di umurnya yang menginjak 6 bulan ini, Runa udah beberapa kali keluar kota. selain Surabaya (zzzz), doi juga pernah ke Solo dan Blitar. klasik ye, main ke rumah nenek. halan halan di sekitar rumah pun mayan sering. meskipun belum pas dapet gelar #babytraveler, tapi mengingat Runa plesirannya cuman sama bapak ibunya tanpa nanny, helper ataupun kakek nenek, fakta ini mayan jadi prestasi lho. #ibubutuhpengakuan

bahkan, anak ambo ini udah proven anteng banget naik angkot lho, hahaha. maap maap aja deh, kitorang masih belom punya mobil nih, jadi mobilitas masih ditopang motor sama angkot. gue pernah dimarahin orang gara2 bawa bayi 2 bulan naik motor (gue di belakang yah). sayang orangnya ga mau sekalian ngehibahin mobil sih, hahaha

soal naik motor, sebenernya bawa bayi naik motor emang ga terlalu disaranin sih. selain karena faktor polusi dan angin, juga karena posisi bayi yang cenderung kita kekep. jadi ga safe gitu lho bunda. tapi apalah dayanya Runa, emak bapaknya koboi semua. jadilah doi udah dicangking kemana mana naik motor. tentu peralatan perangnya segambreng juga.

kalo naik motor, biasanya gue gendong Runa dalam posisi cradle carry pake jarik, terus luarnya gue tutup nursing apron. anaknya sendiri biasanya dipakein baju panjang atau piyama sekalian, plus kaos kaki sama topi. mayan lah menahan dinginnya senyummu angin. hamdalah, doi ga pernah riwil kalo naik motor. yang ada, baru juga sampe depan komplek udah zzzz… molooooor…

tapi yang gue anggap prestasi yang sebenarnya adalah, gue udah bawa nih anak bayi naik kereta, berdua doang. angkat tas sendiri, nggendong sendiri, ganti pampers sendiri, ayun ayun sendiri :))). tapi tetep naiknya kereta eksekutif yaaa, plus pake porter hahaha. jiwa princess memang tak bisa berdusta.

terus, Runa anteng ga naik kereta ? anteng banget. bahkan setengah perjalanan doi tidur pules sampe ngowoh ngowoh. mungkin karena adem (kaciyan, nasib anak Gresik ga tahan panas), atau karena goyangan Inul kereta yang bikin serasa diayun.

IMG_20170423_132706

etapi kemaren pas ke Blitar, kami (plus ayahnya) naik kereta ekonomi. sejam pertama doi tidur, terus rewel karena gerah, AC nya rusak. setelah dibawa ke gerbong yang agak adem, doi tidur lagi. ujug2 bangun sambil riwil kanan kiri. ngga lama, terciumlah bau bau ga sedap. yawla, mpup aja dong diaaaaa zzzz. langsung dibawalah doi ke kamar mandi kereta sama ayahnya dan kami pun desek desekan di kamar mandi kereta yang kecil itu demi nyawiki si bocah :)))). masih untung ga dikira esek esek ye bang :)))

dengan track record yang menurut gue lumayan ini, gue lagi mengumpulkan keberanian buat bawa si bocah naik pesawat. halah lebay. padahal rangorang udah pada bawa bayi naik pesawat dari umur sebulanan ya. sebenernya, Runa belom pernah icip icip pesawat karena belom ada kesempatan aja sih. pesawat Surabaya – Solo masih pake ATR ceu, berisik dan kayaknya kurang nyaman.

jadi ibunya lagi cari destinasi yang cucok buat percobaan naik pesawat (baca : ibu cari cara buat plesir).

20170430_110801.jpg
udah bisa bobok di sajadah = siap dibawa mbolang

doakan yaaa… prok prok prok !

Aruna’s Birth Story

halo blog ku tersayaaaaang, makin banyak aja sarang laba labanya, hoahahaha. maafkeun ya, makin sedikit aja ini waktu ambo ngeblog, padahal bahannya sungguh bejibun. tapi eh tapi, ada satu cerita yang kayaknya kudu diduluin, keburu kadaluarsa, ahaha. tak lain tak bukan adalah cerita kelahiran anak wedok ku tersayaaaaang…

anaknya udah mau 6 bulan nih, ceritanya belom tayang aja di blog. jadi marilah kita kupas tuntas ceritanyaaaa…

5 November 2016. cerita bermula pas kontrol 38w di dokter idola kita, dr Hendrik Juarsa. cek sana sini, semua normal. mulai ada pengapuran plasenta, tapi masih dikit banget. dr Hendrik pun bilang dengan sotoy, “lahir tanggal 10 nih bu !!”. tapi abis itu doi bilang, kalo bisa jangan tanggal 10 – 11 deh lahirannya. kenapa ? soalnya itu tanggal cantik dan banyak pasien doi yang udah jadwal mau SC, otomatis kamar RS biasanya pun penuh dan resiko ga dapet kelas satu. but who knows, yekan ?

meskipun dalam hatiku pun pengen si bocah lahir tanggal 10 (#KlanTanggal10 FTW !!), tapi gue lebih pengen doi lahir sesukanya, semaunya. mau tanggal berapa aja boleh deh dek. ibuk sih manut ajaaah…

8 November 2016. gue masih melakukan ruitinitas power walk tiap pagi plus minum jus nanas tiap sore. Braxton Hicks pun masih mampir melulu, saking terbiasanya gue sampe udah cuek. tapi sore harinya, rasa kencengnya makin menjadi, meskipun bearable. masih bisa beres beres, cuci cuci, bahkan mandi keramas plus luluran.

9 November 2016. dari pagi, rasa kencengnya bertambah. rasa kurang nyaman pun mulai muncul. abis mandi, sekitar jam 9, keluarlah bercak darah. it’s the bloody show !! uwuwuwuw, hatiku mulai happy karena berarti bentar lagi ketemu si bocah. di sisi lain, rasa kenceng mulai meningkat lagi intensitasnya. inikah namanya cinta kontraksi ? cuss itung kontraksinya pake aplikasi.

ternyata, kontraksi gue masih acak. jedanya masih maju mundur, kadang 3 menit, kadang 7 menit. tanya tanya ke grup, katanya kalo belom intens sih belom perlu ke RS. whatsapp dr Hendrik juga katanya kalo udah 511 aja ke RS nya. (511 >> kontraksi 5 menit sekali, selama 1 menit dan sudah dipantau selama 1 jam). tiap kontraksi datang, gue mencoba tidur. tapi mak jang, tiap si kontraksi datang kok sungguh rasanya pengen ninju orang ya. inilah gunanya latihan napas dan hypnoborthing ya buibu.

diskusi sama suami, akhirnya kami memutuskan sore itu juga ke RS. secara ya perjalanan 1 jam sendiri. apalagi jeda kontraksi gue hampir stabil 3-4 menit sekali. ajaibnya, nyampe RS kontraksinya mundur lagi jadi 7 menit. di VT sama suster, bukaan 2. agak kuciwa, kirain udah bukaan di atas 5, secara kontraksinya heboh. akhirnya sama suami diajakin jalan jalan sekalian cari makan. nyampe RS, bukaan nambah jadi 3. ayok dek, bentar lagi kita ketemu !!

10 November 2016. I spent the night in agony. kontraksi gue makin intens dan gue sama sekali ga bisa tidur. pinggang udah kayak mau patah dan yang bisa gue lakukan cuman dzikir sambil liat jam. minta handuk dan air anget ke suster pun ga dikasih kasih. pelipur lara gue cuman dengerin John Mayer, meskipun abis itu istighfar terus balik dzikir, hoahahaha.

jam 7 pagi, dicek bukaan lagi sama suster bertangan segede hohah. bukaan 3 longgar. langsung dilapor ke dr Hendrik, karena udah 2 x 4 jam bukaan gue ga nambah. sebenernya ini aneh, karena pas di CTG, keliatan kontraksi gue kuat, setara bukaan 6/7, tapi nyatanya bukaan serviks mandeg di bukaan 4. di sinilah emosi gue mulai ga stabil. sebel sama suster, dokter, suami, juga diri sendiri.

lalu, muncullah dokter kesayanganku, dr Hendrik. gue yang sudah kesakitan pun mewek, merengek minta SC aja. suami gue yang liat gue kesakitan pun mengiyakan, udah ga tega. eh, langsung ditolak sama dr Hendrik. posisi bayi bagus, ketuban masih bagus, bukaan udah 3 longgar, kok minta SC.

cek bukaan lagi sama dr Hendrik, ternyata bukaan naik ke bukaan 4. ketuban gue pun dipecahin (sumber : kesaksian suami, katanya keluar air bening banyak banget, hahaha). akhirnya dr Hendrik nyuruh suster masukin infus induksi. keputusan sepihak ga sih, wong gue nya udah nangis nangis minta SC, ahaha. dr Hendrik pun pamit karena ada operasi, dengan janji surga >> jam 9 pasti udah bukaan lengkap.

I can’t really remember what happened in next 2 hours. seinget gue, suami gue ngaji non stop, sambil sesekali nyuapin kurma sama pocari sweat (the real dynamic duo !!). sementara gue sibuk mengalihkan pikiran dari rasa sakit kontraksi. mulai dari dzikir, humming, latihan napas, sampe mbayangin liburan ke Yurop. ga jauh jauh dari plesir ya sis. ada saat dimana pas gelombang kontraksi, yang bisa gue lakukan hanya melenguh, literally kayak sapi. abis gimana dong, it was the only way to minimize the pain.

sampai akhirnya, muncullah rasa ingin mengejan. kata suster, baru bukaan 8, belom saatnya ngejan. tapi yagusti, beneran deh. rasa ingin ngejan nya kuat banget, kayak lagi diare dan lo harus do your business saat itu juga. lenguhan lenguhan gue pun berubah jadi semi teriakan. it was so tiring. gue bisa manage rasa sakitnya, tapi gusti, tiap selesai kontraksi rasanya capek bener. apalagi saat itu udah hampir ga berjeda.

jam 9 tepat, dr Hendrik muncul lagi. cek bukaan, sesuai janji, udah bukaan lengkap, YEAY !! gue curiga deh doi sebenernya dukun. datanglah bidan bidan dan suster buat bantu lahiran. dr Hendrik pun ngasih aba aba, “ngejan nya kayak ngejan BAB ya buuu”. emang ada gitu ngejan yang bukan BAB ?

satu kali, dua kali, ga berhasil. si bayi naik lagi. plus napas gue udah keteteran. akhirnya gue di episiotomi. satu kali, dua kali, belum bisa juga. akhirnya dr Hendrik bantu dorong pake tangan. sakitnya sungguh subhanallah. sekali, dua kali, akhirnya rambut si bayi nongol. saat itulah gue bener bener ngejan pake teriak, dan… BERHASIL. YA ALLAH ANAKKU LAHIIIIIRRRRRR… Alhamdulillah deeeeeeek…

si bocah lahir dengan kaget, seolah doi lagi bobok terus dibangunin. karena ga langsung nangis, akhirnya dibawa dulu ke ruang bayi, dimana doi langsung nangis. dr Hendrik pun siap siap njahit, sementara gue nanya si bocah. katanya kan kalo liat bocah jadi ga sakit dijaitnya. si bocah ternyata masih di observe, jadi gue harus menghadapi proses penjahitan tanpa doi *halah. ajaibnya, gue bisa kalem aja lo, malah ngobrol aja sama dr Hendrik. jait jait selesai, barulah si bocah dianter buat IMD yang berakhir dengan tidurnya si bocah, hoahaha…

kalo diinget inget, feeling gue pas abis lahiran itu masih datar lho. seneng iya, grateful iya, capek iya, tapi ya masuknya kategori biasa aja. nggak yang heboh gimana gitu. little did I know bahwa kehebohan (baca : sleepless nights) baru aja mulai.

oh iya, kalo ada yang bisa gue ubah dari proses lahiran bocah, gue mau telp nyokap sebelum lahiran. dari awal gue memang pengennya berdua aja suami pas lahiran, plus memang nyokap gue kan artis sibuk (pengajian melulu siiiiis). tapi ternyata, proses lahiran yang heboh itu bisa bikin gue kangen sekangen kangennya sama nyokap. mamak memang jawaban semua permasalahan ya.

anyway, hampir 6 bulan berselang, sungguh hidup gue tambah warna warni karena si bocah. ga nyangka, anak kicik yang dulu hobi tendang tendang perut, sekarang uda hobi teriak teriak. but it’s another story…

IMG_20161110_093242_HDR
ARUNA SAFIA FARANISSA, born November 10th, 2016, 9.23 am.

traveling while pregnant : yay, may or nay ?

tips-for-traveling-while-pregnant

halo blog tersayangkuuuuu… banyak banget sih sarang laba labanya, ahaha. gimana kabar pembaca semua ? semoga baik baik aja yaaaa…

ngomong ngomong, dari mana aja sih seus kok lama bener ga apdet blog ? tentunya banyak banget cerita yang seharusnya ditumpahkan di blog, tapi apa daya, jiwa malasku memang kadung merajalela. belom sempet sempet lagi niiih, maapkeuuun. mudah mudahan ke depannya bisa lebih rutin dan berbobot rendah ya blognya, aamiin…

anywaaaay, pertanyaan yang banyak gue terima selama hamil adalah, is it safe to travel while pregnant ? mungkin karena gue bolang ya, jadi banyak yang tanya. padahal kayaknya biasa aja lho, bahkan ambo ga babymoon babar blaaasss… sedih sedih deh…

tapi emang sih, selama hamil gue masih tetep kemana2 dan naik berbagai jenis transportasi. kereta, kopaja, ojek, pesawat, bahkan sempet naik ATR juga. kapal doang sih yang ngga kayaknya. mau kemana juga maliiihhh… tapi memang ada beberapa hal yang jadi perhatian sih kalo mau jalan jalan selama hamil.

yang pertama, kapan. konon katanya, trimester kedua adalah masa paling aman buat traveling. masa muntah muntah uda lewat, tapi badan masih belom gede gede amat. kebetulan gue dikasih hamil yang alhamdulillah termasuk ga rewel, jadi jalan jalan di TM 1 dan 3 pun gue bisa. yang perlu diingat, beberapa maskapai (kalo naik pesawat ya) punya batasan maksimal umur kehamilan. gue hampir ga dikasih naik sama Lion pas UK 34 minggu, padahal uda bawa surat dokter. bisa diakali dengan ga ngaku umur kehamilan sebenernya, selama perut ga gede gede amat sih.

kedua, durasi perjalanan. di trimester pertama, gue dikasih ijin terbang dengan durasi maksimal 4 jam. kalo masih 1 atau 2 jam sih masih cincay katanya. karena ternyata durasi ini untuk mengantisipasi kalo misal ada emergency. gue juga dibolehin naik kereta Gambir – Balapan (kira kira 7 jam). durasi ini juga berhubungan sama ketahanan tubuh kita. gue sempet naik kereta 4 jam Surabaya – Blitar pas UK 33w dan hamdalah lancar ga pegel.

ketiga, naik apa. obgyn gue bilang paling aman memang jalan darat, dengan alasan antisipasi emergency. tapi rawan banget capek bray. gue sendiri prefer naik pesawat, bahkan nekat naik ATR daripada naik kereta hoahahaha. duduk berjam jam di kereta kok kayaknya ndak napsuin ya seus. beda orang beda pilihan. pilihlah alat transportasi yang menurut yey paling nyaman dan aman. pilih naik kereta daripada terancam delay pesawat misalnya. kalo naik ojek gimana ? gue sih all safe. kecuali ada indikasi medis yg lain ya.

keempat, bawa apa aja. pas hamil, packing light itu mitos. naik kereta Jakarta – Solo aja bawa gembolan gede isi minyak kayu putih, snack segala rupa, koyo sama susu. pokoknya bawalah makanan/ benda yang bisa bikin nyaman. sangu kresek buat antisipasi muntah atau meludah. baju yang dibawa pun jadi tricky secara badan rasanya gerah melulu. gue bahkan ga selimutan naik Argo Lawu, padahal ademnya kan nyaru sama kutub utara sis. wedges ditinggal dulu di rumah dan bertemanlah sama sendal Swallow ya, karena memang lebih nyaman dan praktis

kelima, kondisi badan. YA IYYALAH YA. plis jangan jalan jalan kalo kondisi badan emang ga oke ya sis. gue sempet terpaksa PP ke kantor naik taksi gara gara teler. tapi pas badan agak segeran ya hajar bae naek ojek. pokok e jangan dipaksa bae ya sis, hamil itu emang rasanya campur aduk kok… baru pas hamil ini deh rasanya gue ga napsu pergi ke GI, ahahaha. sebenernya poin kesatu sampe keempat awalnya ya poin ini.¬†lagian kalo badan ga enak kan pergi kemana aja rasanya ga sedep ya.

dan yang paling penting, listen to your heart. sumpritos, feeling ibu hamil itu tajam benar adanya. di minggu ke 9, mabok gue udah parah banget dan gue ga bisa makan. hawanya pengen pulang ke Solo melulu. penuh kenekatan, gue browsing tiket pesawat. tapi hati ini ga sreg. setelah drama drama, akhirnya ditawarin tiket kereta sama suami. cuss lah gue pulang naik kereta. hamdalah aman jaya. dan ternyata, hari itu ada delay lumayan lama di Soetta. untung lah ga naik pesawat, mbuh maboknya kayak gimana itu mah. klenik dikit boleh ya kakaaaak ūüėÄ

intinya, traveling while pregnant sih buat gue oke aja. YAY banget. tentunya disesuaikan dengan kondisi masing masing bumil yaaa…

hamil itu bukan beban kok, dinikmati aja gendut gendutnya. kan happy mother makes happy baby kakaaaak…

smell you later !!

pregnant or not ?

67222260

dimaklumi ya mas mas, mba mba, postingannya isinya soal hamil lagi :p. abisan mau nulis soal Kamboja kok ambo horor sendiri (alasaaaan…)

dulu waktu belum hamil, tiap telat mens kerjaan gue adalah browsing tanda tanda kehamilan sampe bego. jangan jangan hamil nih yaaa… terus sedih gara gara mens nya keluar, eaaaa… justru pas hamil ini gue ga pernah browsing, ga pernah iseng cari tau. mungkin karena udah cuek dan waktu itu lagi traveling ya, jadi pikirannya selow…Read More »

the long awaited post.

apa kareba semuanya ?!? semoga selalu dalam lindungan Tuhan Yang Maha Esa yaaaa… saya dan segenap kru The Journey mengucapkan selamat berpuasa, selamat Idul Fitri (mohon maaf lahir batin ya semuaaaa), juga selamat merayakan emas Olimpiade Rio 2016, Dirgahayu RI ke 71 dan juga Idul Adha yaaaaa… *sampe menggeh menggeh sing ngetik

blogger macam ini kok ucapan segitu banyak sampe harus dirapel ? mungkin kalo pembaca sekalian perhatikan (padahal ga ada yg perhatiin), postingan gue terakhir adalah di bulan Maret 2016 soal Cambodia Trip. postingan berikutnya tentang Choeung Ek di bulan Juli 2016. ada jeda hampir 4 bulan di antara postingan itu. ada apakah gerangan dengan yours truly ini kok sampe 4 bulan ga ada kabar berita ? *mohon dibaca dengan nada presenter Silet ya

cerita dimulai di tanggal 21 Maret 2016 alias 2 minggu setelah pulang dari Kamboja terus gagal move on.  kebetulan, sepulang dari Kamboja itu, kantor lagi ada restrukturisasi, so banyak banget kerjaan yang kudu diberesin. alhasil, frekuensi pulang malem pun bertambah. badan yang masih capek abis dolan pun jadi makin lesu. pokoknya bawaannya pengen tidur melulu. rasa ga enak badan ini pun ditambah sama mual yang hilang timbul. akhirnya pas suami pulang, dese pun komentar kalo badan kok anget kayak orang meriang. gue pun cuman menanggapi bahwa ini masuk angin beneran.

20160311_064111
who knows that the little peanut is already visited Angkor Wat ūüôā

lalu tiba tiba, gue pun mikir, mens terakhir kapan ya ? eyyaaaaa. setelah melewati puncak kegalauan kenapa kok ga hamil hamil, gue jadi lumayan cuek sama masalah ini. nyatet jadwal mens sih pasti ya, tapi nggak yang ngebet kayak tahun sebelumnya. yang penting mens nya ga pas suami nJakarta aja aku udah hepi sis. jadi ya rada cuek.

lalu gue pun inget, saat ke Kamboja itu harusnya gue udah mens hari ke 3 / 4. dengan catatan siklus ambo teratur ya. kebetulan siklus gue ini kayak remaja lagi jatuh cinta, galau. kadang pas, kadang meleset. tapi ini melesetnya kok udah jauh banget, hampir 3 minggu. tapi karena pernah meleset sampe 4 minggu, akhirnya gue cuekin lagi. puncaknya adalah ketika gue tiba tiba blas ga napsu makan apa apa. selain rasa mual, kok rasanya makanan ga ada yang napsuin.

besoknya, di hari Senin yang indah dan cerah, akhirnya gue tespek. abis tespek, stik nya ditinggal sholat dulu di atas kloset. kelar sholat, gue liat lagi tespeknya. yang ternyata… garisnya dua. jreng. Jreng. JRENG. APAAN NIH ?

img-20160321-wa0001
foto wajib dua garis >> foto bekas pipis :))

 

buru buru deh watsap suami, yang dibales dengan sama bingungnya. zzzz.

akhirnya dengan terburu buru dan mual, diputuskanlah bahwa pagi itu mampir dulu ke rumah sakit terdekat. buat cek awal, dipastikan beneran hamil, sehat dan minta obat mual. hoahahaha. cap cip cup, terpilihlah Kemang Medical Care alias KMC yang paling deket dari rumah. ga sempet browsing macem macem lagi. sampe sana, langsung request ke dr Ridwan yang konon termasuk dokter favorit. etapi beliau full, akhirnya pasrah ae siapa aja yang bisa langsung masuk. akhirnya dikasih lah ke dr Hari.

nunggu 15 menit ajuah, langsung masuk ke ruang periksa. langsung di cek juga via USG luar (bye USG transvaginaaaal), dan udah keliatan kantongnya ternyata. perasaanku ? datar sedatar datarnya. soale mual bro !! jadi pas diselamatin dr Hari pun daku hanya mengangguk, terus ngemis minta obat mual, hoahahaha.

karena bocahnya masih kicik banget, sekitar 5/6 minggu, dr Hari cuman minta dateng 2 minggu lagi plus dikasih vitamin dan obat mual yang bersyarat ‘diminum kalo udah ga kuat aja ya’. zzzz. ditahan aja nih dok ?

img-20160321-wa0013
very first photoshoot ūüôā

meskipun hepi banget, ada satu pikiran yang mengganggu. eike pan LDM yak, lalu gimana nih kalo hamilnya mabok parah ? kalo ngidamnya aneh aneh, kayak ngidam gado gado depan pabrik Narogong ? kalo sampe harus diopname segala ? suami jauh, simbokku pun jauh. ke bahu siapakah aku harus bersandar ? sungguh aku galau !!

tapi untunglah gue sendirinya di Jakarta. pulang kantor lemes dan ga sanggup bawa motor ? tinggal nyegat taksi. ngidam bubur Barito padahal ujan deres ? tinggal order via GoFood. lagi ngemall terus lemes pengen pulang ? ada Grab Bike. pokok e hidup (sebenernya) tergolong mudah dan nyaman.

tapi perasaan nelongso pun muncul kalo udah sampe kos. naik tangga sendiri, bawa belanjaan sendiri, muntah pun oles oles minyak sendiri. plus kalo pas ditelpon suami atau nyokap kok bawaannya mewek dan sedih. yang bikin lebih sedih, perasaan ini pun entah kenapa sensinya bertambah berpuluh puluh derajat. ada temen komentar ‘kamu kok hamilnya lemes sih’, rasanya langsung pengen unfriend medsos. ada orang kantor komentar ‘lagian kamu sih, jauh jauhan pake hamil’, langsung pengen ngirim tuh orang ke kiln Narogong. berlebihan lah pokok e.

but like all things happened, semoga kegalauan dan kesusahan di TM 1 itu membuat si bocah jadi strong dan tegar ya, amiiiin. we’re now hitting our 33rd weeks, tinggal bentar lagi bisa ketemu si bocah. doakan kami sehat selalu yaaaaa, amiiin :*. doakan juga proses lahiran lancar, tenang dan nyaman, amiiiiin :*

smell you later !!

Cambodia Trip : The Killing Field

20160310_082529

apa yang ada di benak kita ketika mendengar soal Phnom Penh ? kebanyakan sih tau ya kalo Phnom Penh adalah ibukota Kamboja. pasti juga pernah denger juga soal perang saudara di Kamboja ya. yang banyak ga tau adalah, sampai saat ini, di Phnom Penh masih ada sisa sisa perang tersebut.

hah ? sisa perang apa sis ? lho, jangan jangan ga tau kalo di Kamboja pernah perang saudara ? eyyaaaa… *buka buku sejarah*Read More »

Cambodia trip : why and how

map
Kingdom of Cambodia

kalo gue ditanya, di antara negara negara di ASEAN, negara mana sih yang paling pengen gue kunjungin; gue tanpa ragu akan menjawab : semuanya. abisan baru pernah ke Singapura doang kakaaak. kan penasaran sama negara yang lain. tapi kalo daku disuruh milih, yang paling pengen dikunjungi adalah Kamboja.

emang sih,¬†dese kalah pamor sama destinasi lain, macam Thailand atau Malaysia. ditambah konon negara ini masih lebih ‘terbelakang’ dari negara kita. so, kalo main ke sana, emang mau ngapain ?Read More »

tentang memilih

beberapa bulan belakangan ini, otak dan hati saya sedang dipenuhi banyak hal. bukannya biasanya tidak ya, hanya saja rasanya sedikit berbeda dari biasanya. tentang hal hal yang tak lagi remeh, seperti memilih warna jilbab atau memilih film untuk ditonton. tentang hal hal yang memang sepatutnya sudah dipikirkan berbulan lalu, yang masih saja saya hindari, sampai akhirnya ia melemparkan dirinya di depan mata.

tentang saya dan suami. tentang pernikahan kami.

dua tahun lamanya saya dan suami menjalani pernikahan ‘agak semu’ ini. mungkin kalau di Korea, kami sudah dapat julukan macam weekend couple atau apalah. pertemuan yang hanya dua hari di antara tujuh hari seminggu itu begitu mewah dan selalu kami habiskan tuntas. cinta selalu penuh foya foya, bukan ?

tiap ada yang bertanya, kami selalu menjawabnya dengan tertawa. kalau ada yang mencibir ? kami tertawakan juga. toh kami yang menjalani. apa yang ada di balik pintu kamar kami memang seharusnya tidak dibagi bagi.

kami masih optimis bahwa suatu saat nanti kondisi akan berpihak pada kami. kondisi ideal, layaknya puluhan orang lain di sekitar kami. menjalani hari bersama, tanpa perlu ada pihak yang merasa dikorbankan, pikiran maupun ambisinya.

dua tahun lamanya. menunggu keidealan semesta berpihak pada kami.

sampai akhirnya, saya, kami, tiba di titik ini. bahwa mungkin, ideal kami berbeda dengan ideal semesta. bahwa mungkin, semua yang kami canangkan itu memang tidak seharusnya terjadi.

ketika arus takdir membawa kita menjauh dari apa yang kita tuju, sudah saatnya kita duduk kembali dan mempertimbangkan pertanyaan paling dasar yang menjadi pegangan selama ini. apa sih, yang sebenarnya kita tuju ? apa sih yang sebenarnya kita cari ?

mungkinkah ini Tuhan, berbicara pada kami, menunjukkan arah jalan yang seharusnya kami ambil dua tahun lalu ? atau mungkin ini Tuhan, memukul ego kami, yang dengan sombongnya merasa tahu cara menyetir dunia kami ke arah yang menurut kami paling baik ?

ketika tiba saatnya untuk memilih, bisakah kita mengesampingkan semua kesombongan dan menerima apapun yang digariskan, berjuta tahun yang lalu ?

semoga ‘kami’ cukup kuat untuk meredam segala ke’aku’an.

semoga. semoga. dan semoga. pilihan ini diambil dengan jantung yang berdebar kencang, karena saya, manusia biasa yang begitu takut akan ketidakpastian.

at least I know that he will always be there, holding my hand.

7series : jalan jalan essentials

*saat sedang blogwalking, salah satu posting yang paling seneng gue baca adalah posting tentang hal hal yang dinomori. seperti, ’10 cara mencari gebetan saat jalan jalan’, atau ‘5 tanda kamu berjodoh dengan pangeran negeri seberang’. seru aja baca yang dinomerin gitu. nah, gue pun terpikir bikin postingan serupa, bisa tentang apa saja. dan karena angka favorit gue adalah 7, maka terpikirlah gue bikin 7series. ikut ikut dikit 7summit nih yeeee :p. so, shall we ?*

sunrise in sabang

meskipun lagi seneng hayan hayan akhir akhir ini, gue sebenernya anak rumahan lho. parnoan dan suka merasa insecure di jalan. takut begini takut begitu. takut kesasar, takut duit abis, takut ga bisa pulang. semacam punya¬†mental ‘daripada kesasar naik bis, mending naik taksi deh’. susah emang jadi princess. #huft

tapi sejak beberapa kali jalan jalan ‘susah’, akhirnya gue pun mulai mengurangi rasa takut ini. susah di sini maksudnya¬†jalan jalan dengan akomodasi terbatas ya. sebangsa kudu naik bis ekonomi, nggembel di stasiun, nginep di hotel jam jaman (hoahahaha), gitu gitu deh ya. tapi¬†kalo dibawa parno mah tetep parno ya sis. makanya, modal utama pergi pergi itu emang mental sih.

meskipun udah mulai terbiasa jalan jalan agak susah dan bawa barang seperlunya, ada beberapa barang yang ga bisa gue tinggal pas jalan jalan.  jangankan jalan jalan, nginep di rumah mpok kikoy aja barang barang ini kudu gue bawa. biar hati princess ini tetep secure dan damai. yukmari.

selain hape dan dompet yang emang barang wajib, apa¬†aja sih princess’ essentials ini¬†? dianaaaaa…Read More »

addiction : mellow and brokenhearted song

It’s not a silly little moment,
It’s not the storm before the calm.
This is the deep and dying breath of
This love that we’ve been working on.

Can’t seem to hold you like I want to
So I can feel you in my arms.
Nobody’s gonna come and save you,
We pulled too many false alarms.

We’re going down,
And you can see it too.
We’re going down,
And you know that we’re doomed.
My dear, we’re slow dancing in a burning room.

I was the one you always dreamed of,
You were the one I tried to draw.
How dare you say it’s nothing to me? ¬†IMG_m5syv

I’ll make the most of all the sadness,
You’ll be a bitch because you can.
You try to hit me just to hurt me
So you leave me feeling dirty
Because you can’t understand.

We’re going down,
And you can see it too.
We’re going down,
And you know that we’re doomed.
My dear, we’re slow dancing in a burning room.

Go cry about it – why don’t you?
Go cry about it – why don’t you?

¬†My dear, we’re slow dancing in a burning room,

¬†Don’t you think we ought to¬†know by now?
Don’t you think we should’ve learned somehow?

***Read More »