terpikat minyak dukun

memanglah ya kehidupan buibu jaman sekarang tuh ya, antara gampang sama bikin mumet. bener bener buanyak informasi soal parenting yang gampang diakses. alhasil, banyak juga racun yang bertebaran, apalagi kalo klaimnya wow dan reviewnya bagus bagus. padahal aslinya ya ga butuh butuh amat, mwahaha.

salah satu racun yang sudah menerpaku bahkan sejak masih tekdung adalah racun essential oils. spesifiknya, Young Living. kebetulan memang waktu itu gabung ke grup bumil yang pada insomnia, dan salah satu yang disaranin adalah YL Lavender. ow ow ow, gue kepancing dooong… langsung beli dan pake. apakah ngaruh ? ternyata IYA. pake banget. langsung deh gue order lagi Lemon sama RC karena konon banyak gunanya.

essential-oils-essential

eeeetapi entah kenapa, setelah lahiran, gue justru lupa blas punya YL. owil owil itu masih gue simpen, tapi kok ya jarang dipake. sampe akhirnya Runa bapil ga uwis uwis, kalo tidur grok grok melulu. karena waktu abis opname (hiks) dan mau mudik, gue pun membawa semua remedy yang gue punya, termasuk si RC dan Lemon. pas mudik, gue rajin ngolesin RC ke Runa, tentu dibantu juga dengan rajin jemur ya. kok H+3 mudik batuknya udah jauh banget berkurang. wow sungguh mejik.

langsung deh abis itu minta Premium Starter Kit ke suami. HAHAHAHA. sungguh mudah ya mempengaruhi dompetku, hiks. tapi pertimbangan terbesar gue adalah, gue bener bener ingin mengurangi obat yang masuk ke Runa. karena, entah ya, DSA di Gresik nih pada gampang bener sih kasih obat hiks. Runa sendiri udah kena antibiotik di umur 9 bulan karena kejang demam, yang kalo dipikir pikir kayaknya belom perlu perlu amat.

singkat cerita, kuorderlah si Premium Starter Kit-nya YL. kebetulan salah satu temen segrup adalah enroller-nya. yang mana menurut gue lumayan banget mengingat harganya yang wow kalo beli satuan. dapet apa aja di PSK ? dapet diffuser terbarunya YL, Desert Mist; terus 10 everyday oils plus tambahan 2 oils, 10 botol kecil buat sampel, 1 tutup roller plus ada buku panduan juga. dari enroller-nya, gue dapet bonus pouch oil sama VCO 30ml.

18794503_0bd2d3ba-8646-4ada-b60c-24584efecf24_2048_1536
kira kira dapetnya segini.

pertanyaannya, apakah cucuk ? apakah worth the money ? kalo gue bandingin sama harga satuannya, jelas iya. bayangin aja, di PSK tuh udah dapet Frankincense sama PanAway, yang kalo lo liat harga satuannya, bikin pengen sayat sayat nadi saking embuhnya. tapi gimana dong, PanAway nih salah satu favorit gue juga. akhirnya makenya dikit dikit aja deh. hemat beb. hemat tapi enak bener dipakenya. hahaha puyeng.

sebenernya protokol utama penggunaan essential oils itu topical (alias dioles) sama dihirup (termasuk juga di diffuse). ada juga yang makenya ditetes di bawah lidah, tapi gue kok belom sreg bener. nah, setelah gue pake beberapa lama, ternyata perkara sesepele ngoles ngoles oil tuh bisa ribet lho. kenapa ? karena kan elo ga boleh nyentuh cap plastiknya, jadi harus ditetesin ke tangan. kadang kebablasan netesinnya, padahal kan tiap tetes berharga, huhu, mahal soalnya. belom lagi kalo bau si oil nempel di tangan elo (halo Digize !! aku suka manfaatmu tapi ga doyan baumu hiks)

akhirnya gue pun memutuskan buat sok sok an bikin DIY dilute nya. dilute-an di sini maksudnya adalah bikin campuran beberapa essential oils, dicampur juga sama carrier oil (gue pake evco), ditaruh di botol roller. resep buat campuran ini bertebaran banget di internet dan biasanya dikelompokkan sesuai kegunannya. contoh, salah satu blend idola di YL, Trio Allergy. terdiri dari Lemon, Lavender dan Peppermint. konon oke banget buat membantu me-manage alergi dan manifestasinya. makenya pun jadi gampil banget. tinggal diolesin aja si botol roller yang udah berisi blend tadi. selain dibikin blend, si Trio Allergy ini juga bisa dioles langsung, atau di-diffuse barengan.

allergytrio1
gue belom sreg buat ingest sih tbh.

nah, pertanyaan pentingnya nih : NGARUH NGGA ? honestly, gue ga tau. hahaha. maksudnya gini, tujuan utama gue adalah mengurangi obat. otomatis gue juga berusaha meningkatkan imun keluarga gue juga dong. mulai jaga makan, jaga pola tidur, etc. YL pun jadi salah satu ikhtiar. emang sih, bisa dibilang 3 bulan ini kami ga ada yang bapil atau ngedrop, paling gue aja ngamuk2 kalo mau PMS mwahahaha. tapi apakah ini hanya karena kami rutin pake YL ?

kayaknya kok ngga ya. gue percaya YL ini ngaruh, tapi kesehatan keluarga gue meningkat karena gue juga mengusahakan hal lain juga. buat jaga imun Runa misalnya, gue rajin ngolesin immune blends, tapi gue juga jaga makannya dia, banyak banyakin berjemur. it’s a whole effort. jadi memang ga berdiri sendiri ya bun. meskipun gue akui, banyak kondisi yang kalo pake YL bisa langsung baikan, kayak kembung atau pegel.

so, sebenernya recommended apa ngga ? menurut gue sih so far IYA. apalagi explorable sekali ya minyak dukun ini. buanyak buanget kemungkinan penggunaannya.

next gue coba share beberapa resep favorit gue yaaa, smell you later !!

share me your thought

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s