memilih gendongan untuk traveling

dari dulu, milih gendongan itu tricky tricky asik. tentunya karena jenis, merk dan varian gendongan banyak buanget. mulai dari yang lokal sampe interlokal. dari yang bahannya kaku sekaku mantanmu sampe lembut buanget selembut suamimu. belom lagi kalo budget nya mepet tapi keinginan unlimited, mumet ukhtiiiii… Pak Bambang Hartono ga mau adopsi aku aja nih ?

IMG_20170120_151222
me, looking at Oscha website everyday. isinya PO semua maliiiiih

ke-tricky-an ini pun semakin menjadi kalo kita mau traveling. tentu saja, gendongan jadi salah satu senjata andalan pas traveling, apalagi yang tipe traveling-nya backpacking alias irit seirit iritnya kayak gue. sadly, dalam beberapa kesempatan traveling, stroller is not an option for us. jadi ya kugantungkan anakku ke gendongan deeeh… dan lagi, gue tuh kebanyakan pergi pergi ya bertiga aja. jadi ya emang kudu nggendong, tangan satunya nyeret koper, tangan satunya megang Starbucks #tetep #mamahmilenial

etapi, kalo anak udah bisa jalan, apakah masih perlu bawa bawa gendongan ? menurut gue sih masih perlu ya, karena Runa nih suka bobok juga pas jalan jalan. meskipun menik, tapi tetep pegel ugha nggendong doi sepanjang jalan. belom kalo kita butuh berpindah moda transportasi dengan cepat. kita pasti lebih gesit bergerak kalo si bocah digendong aja.

20180913_111402_0001

terus, gimana dong cara milih gendongan yang tepat buat traveling ? gue coba share tips ala ala gue sedikit yaaa…

yang pertama, pakailah GENDONGAN YANG FAMILIAR. maksudnya familiar, lo udah sering make gendongan itu dan bisa pake gendongannya dengan cepat dan tepat. jadi pas ujug ujug keretanya dateng atau lo transit ke pesawat lain, bisa langsung pake dan cuss. pastikan juga lo ngerti cara nyettingnya ya, terutama kalau pake SSC. jadi bisa jalan sambil menyesuaikan settingannya. kalau bisa, suami juga udah familiar pake gendongannya, jadi bisa gantian.

IMG_20171023_081522_294
my husband in Havi Kenanga size 6. dibalik senyum ini ada keringet gegara masih bingung makenya gimana hahaha

gue sendiri punya pengalaman soal familiaritas gendongan ini. Zakkel Toddler gue ini  kebetulan hasil impulsive buying hahaha. jadi ceritanya gue lagi liat liat INFEC dan liat Zakkel ini di prelove, dengan posisi seller di Jakarta. kebetulan, suami ada seminar minggu depannya di Jakarta dan gue ikut. iseng iseng gue chat seller-nya, dan ujug ujug kok langsung deal. HAHAHA. jadilah si gendongan dikirim saat gue di Jakarta. sungguh wow ya kehidupan zaman now ini, pencet pencet barang dateng.

terus gimana nih traveling dengan gendongan baru ? jujur ya, agak ribet. karena sebelumnya gue belom pernah punya Zakkel (icip doang sih udah ya), gue butuh waktu untuk belajar nyetting dan membiasakan diri dengan panel panelnya. karena gue terbiasa pake Nana, saat pakai Zakkel terasa tebal banget dan jadi kurang nyaman karena gue bolak balik ngecek settingan. jadilah gue beberapa kali keluar hotel tanpa bawa gendongan.

so my advice, bawa gendongan yang sudah biasa dipakai ya buibuuuu… btw, si Zakkel doing fine kok. gue memang butuh waktu adaptasi sama doi, tapi sekarang udah all good.

kedua, bawalah GENDONGAN YANG TIDAK MAKAN TEMPAT. ini terutama berlaku buat yang daya angkutnya terbatas yaaa… gue dan suami biasanya membatasi diri bawa satu koper dan satu ransel aja pas traveling ke luar kota, jadi bener bener harus milih gendongan yang ringkes. gue juga beberapa kali keluar berdua sama bocah aja, jadi ora iso kalo bawaannya banyak dan ribet.

IMG_20171122_185939
me with The Nest Lembayung Senja size 6. salah satu wrap bulky yang jadinya dipake karena kalo masuk koper jadi gede banget.

paling enak memang SSC sih ya karena bisa dipakai meskipun si anak lagi turun gendongan. tapi akhir akhir ini gue lagi seneng bawa ringsling buat pergi pergi. selain bisa dilipet kecil, makenya gampang, juga karena masih bisa ngangkat anak toddler-ku. ya memang ga lama lama sih, tapi lumayan laaah… oiya, jarik juga bisa dipake ya. plus point ring sling dan jarik : bisa juga dipake jadi selimut tipis kalo anaknya lagi bobok.

kalo wrap gimana ? gue beberapa kali traveling bawa wrap, dan sejujurnya daku tak merekomendasikan. karena wrap itu pasti bulky dan bakal makan tempat. kecuali kalo yang dibawa wrap dengan gramasi rendah dan shortie ya, mungkin masih bisa diseselin. sekali lagi, ini gue kasusnya space nya terbatas ya, jadi memang kudu pilah pilih yang dibawa. kalo koper lo unlimited sih sok aja yaaa…

teruuuus, pilihlah GENDONGAN YANG TAHAN BANTING. gimana nih buk maksudnya tahan bantiiiing ? apakah gendongannya bakal dibanting banting ? bukan itu maksudnya yaaaa… maksud gue, mending bawa gendongan yang ngga perlu extra care saat traveling. karena kita udah repot, kalo gendongannya perlu extra care tentu menambah kerepotan ya buibu.

IMG_20171006_101644_188
main ke BBW pake WW The Nest Antari size 6. WW berbahan ramie yang menurut gue tahan banting ngets. btw mau gue preloved nih hehe

contoh yang butuh extra care gimana ? misal ring sling dengan bahan yang mudah pull. juga wrap yang rawan kena noda saat digunakan, apalagi long wrap yang pastinya klengsreh kalo pas dipake. kalo kena noda, otomatis harus dicuci, karena ga bisa ilang tanpa dicuci cantik. extra effort lagi kan ya. kebetulan, wrap Euclase gue juga kena noda saat traveling (hiks), sementara gue kebetulan pas ga bisa nyuci. so the stain stayed, hiks.

di sisi lain, SSC Nana gue udah beberapa kali kena noda, dan pas kena noda biasanya langsung gue lap dengan lap basah, biar nodanya hilang. hamdalah sih nodanya gampang ilang. dan karena kain SSC termasuk kain yang ga perlu extra effort, jadi gue ga perlu khawatir doi bakal pull atau sobek, terutama pas lagi desak desakan.

KESIMPULAN. kayaknya emang paling bener ya traveling pake SSC, hahaha. rata rata sering dipake, ga makan tempat dan tahan banting bak case hape akrilik. gue perhatikan juga SSC ini emang jenis gendongan yang paling mudah dipelajari. yang agak ribet mungkin belajar nyettingnya ya, tapi rata rata bisa langsung ngerti cara pakenya kok. kakak ipar gue yang belom punya baby juga langsung bisa pas gue ajarin. padahal poto poto di atas pada pake WW kabeh, piye sih buk

oh iya, segala tips tips ala ala ini berdasarkan pengalaman gue pribadi ya. gue lebih sering bepergian ke luar kota naik kereta daripada pesawat. jadi disesuaikan aja dengan kondisi masing masing ya. seperti dulu ada yang lebih suka menggendong anak newborn pake wrap saat di pesawat karena si bayi cenderung lebih anteng. ada juga yang memang terbiasa dengan wrap, jadi ya lebih bawa wrap kemana mana. jadi ya take it with a pinch of salt yaa…

jadi, plesir pake gendongan apa kita buibu ?

Will-visit-Europe-in-few-months-OP-is-open-for-advices

 

 

share me your thought

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s