Balada Gendongan

alohaaa… mumpung mamaknya baru niat ngeblog dan anaknya anteng gara gara nontonin Badanamu, mari kita bahas sedikit soal pergendongan.

IMG_20171209_165237_695
Custom Ring Sling Parang Fuschia by Foglia

dari bayi, gue sebenernya ga sering sering amat nggendong Runa. selain karena gue repot ngerjain ini itu, juga karena anaknya kok lebih hepi ditaruh. tapi, Runa nih tipe anak yang harus diajak ngobrol. begitu dia ga denger suara yang familiar, langsung deh teriak teriak. semakin bertambah usia, separation anxiety pun muncul. gue mlipir pipis aja doi udah teriak teriak kayak mau diculik. lelah mak lelah.

akhirnya, muncullah opsi nggendong Runa ke mana mana. layaknya ibu ibu Indonesia, pilihan pertama tentu jarik ya. yang mana gue ga bisa pake, hahaha. ga bisa uwel uwelnya siiiis… rasanya kok melorot terus. gue punya jarik biasa, ada juga cukin kekinian yang makin lama kok makin melorot kalo dipake. mamak puyeng.

larilah kita ke penasehat kesayangan, mbah google dan nyai instagram. long story short, gue berkenalan dengan Babywearers.031 dan hepi sekali ketemu sama komunitas iniii. dari sini gue baru tahu bahwa gendongan itu banyak banget jenisnya malih. bukan cuman jenis, kain, cara pakai, namanya pun beda beda. produsennya apa lagi. ada yang lokal dan luar negeri punya. langsung deh dipinang Ring Sling sama SSC (Soft Structured Carrier) produksi lokal, bermerk Nana Babycarrier.

apa itu ring sling ? apa itu bimbel SSC ? bisa dicek di sini ya

emang ya forum ibu ibu tuh selalu penuh racun. tapi aku pasrah dan doyan kok diracuni, hahaha. dari sini barulah setelah ring sling dan SSC, hatiku pun nemplok ke woven wrap alias WW. kenapa ? karena versatile banget sis. dia bisa dipake dari bayi kecil sampe toddler, asal emaknya rajin rajin latihan teknik aja *nyindir diri sendiri*. not to mention that motif sama warna cakepnya kebangetan.

first time ww-ing, slack di mana mana hahaha

sampe sekarang, apa aja gendongannya Runa ? (pake nama anak sebagai penyelimuran, soalnya biasanya emaknya yang pengen, hahaha). Runa punya stretchy wrap merk Bobita, jarik merk Foglia, ringsling merk Havi, Nana sama Foglia (doyan seus ?), SSC merk Nana, sama woven wrap merk Havi, The Nest sama Little Frog. semua lokal punya kecuali Little Frog. tadinya sih masih idealis, mau pake yang lokal aja. tapi aku ga mampu menolak godaan barang impor siiiisss…

soal gendongan lokal dan impor. gue belom pegang banyak yang impor sih, tapi as far as I know, memang yang impor lebih enak dielusnya ((DIELUS)), dan tentu saja dipakenya. apakah lalu gue anti gendongan lokal ? ngga kok. bahkan menurut gue ring sling Nana itu masih paling enak dibanding ring sling yang lain. dan gendongan luar memang rata rata lebih care soal safety ya (jahitan, kerapatan tenunan, bahan, dll). mungkin bisa jadi masukan buat produsen lokal ya. biar ga ada lagi gendongan kain sprei. #ehgimana

IMG_20171013_083624_919
The Nest’s Lembayung Senja size 6

menilik khasanah gendongannya Runa yang mayan lengkap *benerin jilbab*, apakah ibunya Runa udah ahli gendong gendongan ? oh tentu belum hahahahaha. as I said, banyak ngets teknik dan cara pake gendongan siiiiss… apalagi woven wrap sis, buanyaaaaak banget, explorable sekali. sekarang sih mamaknya baru bisa beberapa front carry. resolusi gendong gendong taun 2018 tentu saja, bisa back carry, hahaha

terus masih adakah wishlist nya mamaknya Runa soal gendongan ? TENTU DONG !!

wishlist pertama adalah Tekhni Rebel Series. Tekhni adalah produsen woven wrap dari US, dan mereka punya seri Rebel. yes, Rebel as in Rebel Alliance. desainnya simpel banget, cuman logonya Rebel Alliance, tapi atiku kok langsung deg degan hahaha. sayangnya, Tekhni ini webnya agak messy, jadi kurang jelas juga udah berapa varian Rebel yang keluar. yang masih nangkring di web sih Rebel Trooper sama Rebel Saber. tapi aku pun naksir Rebel Kylo. sayangnya harganya bikin pengen elus elus dada John Mayer. MAHAL BANGET GILS !!! tapi cek deh, cancik banget yhaaaaa…

 

wishlist kedua adalah Oscha Middle-Earth Collections. Oscha adalah produsen woven wrap dari UK, dan mereka sengaja beli license nya Middle Earth buat bikin seri ini. Oscha ini femes karena ww mereka memang enak banget, quality wise yaaa. plus kok cantik cantik amat. yang bikin gemes, kita bisa bikin preorder, cuman kudu ngumpulin orang sampe hampir 200 hahaha. yang bikin gemes lagi, ada lho grup facebook pecinta Oscha ME ini. tiap hari adaaa aja yang posting, spazzing about carrier and Middle Earth. apa ngga makin cinta sama geekiness bukibuk ini ?

middle-earth_collection_mobile

 

wishlist ketiga ini sebenernya paling gampang dan affordable sih. gue pengen banget bikin SSC size toddler dari woven wrap Little Frog gue. kebetulan warnanya biru, jadi cucok banget kalo dibikin SSC, terus luarnya dikasih bordir/gambar R2D2, uwuwuwuw… cuman sampe sekarang belom mantep nih mau konversi, masih maju mundur cancik. faktor utamanya, kalo si LF gue konversi, gue harus ada WW satu lagi buat spare. hahaha, adaaa aja alasannya yhaaaa…

 

jadi begitulah perjalanan gendong gendongan Runa dan mamaknya. mungkin next time bisa bahas lebih detil soal komunitas ya, yang mana bikin jatcin banget. cussss…

 

gendong you lateeeeer…

 

2 thoughts on “Balada Gendongan

share me your thought

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s