Review jujur Star Wars Episode VIII : The Last Jedi

70f3b3be-82c3-4781-a9f0-f0f140c9ac1a
no Han Solo, hiks

alamakjang, judul paling panjang sepanjang sejarah perbloggingan nih. tapi tak apa, khusus buat saga paling menempel di hati yhaaaa.

sebelum kita kupas tuntas, mari kita bahas latar belakangnya dulu ya. I am a fans of Star Wars since 1999. iya, sejak Phantom Menace, hahaha. waktu itu kan original trilogy nya diputer muluk ya, otomatis gue ngeh dong. sejak itulah gue ngefans sama kreasinya papa George Lucas ini. buat beberapa orang emang membingungkan ya, apalagi banyak banget novel dan komik Star Wars yang termasuk expanded universe dll.

intinya, am a long time fan. gue ga begitu ngikutin komik atau gamesnya (Battlefront is lit though. semoga buruan kebeli deh itu PS4 huhu). dan gue termasuk suka sama Ep ke VII, The Force Awakens kemaren. yes, formulanya mirip bener A New Hope. yes, ceritanya harusnya masih bisa dieksplor. yes, Daisy Ridley masih kurang aktingnya. but hey, itu kayak oasis di padang gurun seus.

star-wars-the-last-jedi

makanya gue happy dan menantikan banget Ep VII : The Last Jedi ini. kebetulan gue lahiran hanya sebulan sebelum Rogue One, dan gue ga nonton. tapi Last Jedi ini, gue mewajibkan diri banget buat nonton. ga ke bioskop setahun, harus buka puasa dengan yang istimewa dong yhaaaa… oh iya, gue ga merhatiin trailer atau baca ulasan dan fan theory manapun. surprise me, galaxy far far away.

eh yang ada ternyata gue terkezut beneran.

sumpritos ya, Star Wars tuh emang penuh sama jokes konyol dan plot hole (if you may), yang mana bisa gue ketawain. tapi gue bener2 keluar bioskop dengan kecewa pas nonton The Last Jedi ini. faktor utamanya tentu karena soul ceritanya beda banget sama Star Wars. mbuh faktor Rian Johnson atau gue yang udah terlalu cinta ya. biar hatiku ini puas ngamuk2 (hahaha), maka mari kita jabarkan satu persatu hal krik krik yang sampe bikin gue mencap film ini “opo banget” :)))

pertama tama, mari kita bahas Luke dan Rey di Planet Ahch-To. entah kenapa adegan adegannya tidak semembekas Luke pas berguru di Dagobah meskipun sebenernya Dagobah ya gitu doang hahaha. isinya cuman Rey membujuk Luke ngajarin dia Force, lalu terlihatlah bahwa dia punya Force kuat (thanks to midichlorians, no ?). yang gue sebelin, gue ga menemukan Luke kayak yang dulu. mungkin dia jadi bitter, mungkin dia jadi suram. tapi ya itu, ga ada trace Luke yang dulu. btw, even Mark Hamill himself juga ga setuju lho, tapi as he said, this is hos job, so be it.

terus, karena Carrie Fisher meninggal setelah shooting Ep VIII selesai, otomatis gue berharap film ini bakal jadi semacam tribute buat doi. eh ternyata yang ada malah adegan doi melayang yang menurut gue “opo banget”. konon kata fans yang pro, ini menunjukkan bahwa Leia akhirnya mampu menggunakan The Force. ya emang dia selama ini force sensitive sih ya. tapi tetep adegan ini poorly executed banget. CGI nya aja cemen bro. katanya sih ntar Ep IX bakal tentang Leia, jadi gue masih berharap ada perbaikan sih.

44d15345-c876-4631-832e-d28f59418cdd

then, salah satu adegan dan plot yang idih banget : Kylo and Rey connected via The Force. SUMPAH YA INI OPO BANGET. mana pake adegan klise “eh kok lo ga pake baju siiih” zzzz. dan entah karena editingnya ga rapi apa gimana, feel yang gue dapet justru feel Eiffel I’m in Love hahaha. kecuali Adit nya udah berwujud om om ya. sayang banget lho, soalnya menurut gue performance Adam Driver sama Daisy Ridley membaik di Ep VIII ini.

dan gue menyayangkan banget soal Captain Phasma. broooo, even Hot Toys bikin action figure nya dia lho. even Uniqlo bikin kaosnya dia lho. lha kok cuman mak plekenyit gitu penampakannya. tapi konon doi di novel dan komik keren banget, makanya sayang bener deh. tadinya masih berharap liat Gwendoline Christie buka helm, tapi kayaknya ga mungkin ya.

oh iya, gue juga menyesalkan cara Luke jadi Force Ghost. kayaknya kok kurang nampol aja cara Luke mengakhiri semua ini. belum adegan akhir akhir di saat Luke jadi projection Force yang lagi lagi kok idih banget. oh iya, pada nyadar ga kalo projection nya Luke itu adalah Luke saat Jedi Temple nya dihancurin Kylo ? tapi pokoknya gue masih belom rela aja caranya Luke pergi kok begitu huhu. kurang greget siiiis

6109ddf7-9441-446f-8a81-dc50812536d5

tapi the biggest hole in this movie is Canto Bight. and Rose. hahahaha. maap maap nih ya para netijen, tapi Rose hanya ada di Titanic menurut gue kurang oye. mulai dari tatapan sok fierce nya, sampe back story nya kok ya ngga bikin gue relate. plus love line nya doi sama Finn yang dipaksakan banget. the kissing scene is simply idih apa banget. dan aura Ep VIII pun jadi aura Eiffel I’m in Love lagi. yes, mungkin dia fangirling sama Finn, TAPIKANYANGGAKGITUJUGAMBAKBRO !! pokoknya selama arc Finn-Rose dan Canto Bight, kerjaan gue cuman melengos sambil “HADEEEEEEHHH”. (PS : banyak yang suka The Last Jedi, tapi juga ga suka Canto Bight. so my argument is valid yeee). dan karena gue udah males sama Canto Bight, gue udah ga peduli sama soal si code breaker mbuh iku. Benicio del Toro jadi berasa muspro yaaaa

dan sejujurnya yaaa, banyak jokes yang menurut gue overused aja. kayak adegan Luke ngusir ketombe, atau adegan Poe ngerjain Hux di opening film. dan kayaknya adegan battle nya kurang greget yeeee… space battle nya seru (hello, dreadnought !!) tapi kayak kurang, plus I don’t have my ultimate lightsaber battle. padahal kan ini episode terakhirnya Luke, ihiks. yes we have Kylo & Rey vs Praetorian Guards, tapi tetep kurang aja berasanya.

1ae696dd-7b1c-40fe-bff1-75f32faaafd4

oh iya, gue justru ga ada masalah dengan the big story nya ya. idenya oke sih menurut gue, sayang aja kayaknya kurang bagus eksekusinya. gue suka ceritanya Rey dan perjalanannya. gue juga suka banget character development nya Kylo Ren. gue juga no complaint soal Snoke and his muspro death. itu plot twist yang oke menurut gue. yakin deh doi bakal muncul di komik atau serial. gue juga setuju Rey itu nobody. we have enough Skywalker rasanya. and yes, i love Admiral Holdo’s hyperspace scene. gila sih itu memorable banget.

plus message-nya juga sebenernya oke lho. apa itu the Force, apa yang bisa dilakuin Force (bukan cuman lifting rocks sama pedang pedangan ye), dan of course, Force is for everyone. it’s in everything, bringing balance. plus jangan lupa pesennya Yoda, bahwa “The greatest teacher failure is”. I’m so happy seeing Yoda again anyway. rasanya kayak ketemu temen lama gitu ga siiih…

3ccffd0a-8322-4058-aa81-7f17229d4da7

overall, buat gue The Last Jedi ini secara cerita oke, tapi secara eksekusi banyak bener bolongnya. mungkin banyak yang suka karena fresh ya, tapi gue pribadi kok malah ngga. it’s not the galaxy I’ve known. etapi banyak juga yang berpendapat memang sudah saatnya cerita Star Wars tuh berlanjut, ga cuman Sith vs Jedi, ga cuman Skywalker. kalo ngana ngikutin expanded universe sih emang galaksi Star Wars tuh luaaaaas banget. jadi emang sayang aja kalo berkutat di situ situ doang. mungkin kalo ada kesempatan, gue mau juga deh nonton lagi.

eh btw, selama gue nonton, Runa gimana ? kebetulan emang gue lagi di Solo dan sis Runa dititipin ke eyangnya. disangoni jarik sama ultramimi aja hahaha. hamdalah anaknya anteng anteng aja. bersyukurlah yang bisa nitipin anaknya ke ortu atau mertua, buat sekedar nonton atau makan. it’s a luxury.

oh iya, bisa dicek review rame ramenya mas Shani ya di sini

 

so, see you next year, bioskop ? *sedih banget ini ngetiknya*

 

share me your thought

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s