traveling while pregnant : yay, may or nay ?

tips-for-traveling-while-pregnant

halo blog tersayangkuuuuu… banyak banget sih sarang laba labanya, ahaha. gimana kabar pembaca semua ? semoga baik baik aja yaaaa…

ngomong ngomong, dari mana aja sih seus kok lama bener ga apdet blog ? tentunya banyak banget cerita yang seharusnya ditumpahkan di blog, tapi apa daya, jiwa malasku memang kadung merajalela. belom sempet sempet lagi niiih, maapkeuuun. mudah mudahan ke depannya bisa lebih rutin dan berbobot rendah ya blognya, aamiin…

anywaaaay, pertanyaan yang banyak gue terima selama hamil adalah, is it safe to travel while pregnant ? mungkin karena gue bolang ya, jadi banyak yang tanya. padahal kayaknya biasa aja lho, bahkan ambo ga babymoon babar blaaasss… sedih sedih deh…

tapi emang sih, selama hamil gue masih tetep kemana2 dan naik berbagai jenis transportasi. kereta, kopaja, ojek, pesawat, bahkan sempet naik ATR juga. kapal doang sih yang ngga kayaknya. mau kemana juga maliiihhh… tapi memang ada beberapa hal yang jadi perhatian sih kalo mau jalan jalan selama hamil.

yang pertama, kapan. konon katanya, trimester kedua adalah masa paling aman buat traveling. masa muntah muntah uda lewat, tapi badan masih belom gede gede amat. kebetulan gue dikasih hamil yang alhamdulillah termasuk ga rewel, jadi jalan jalan di TM 1 dan 3 pun gue bisa. yang perlu diingat, beberapa maskapai (kalo naik pesawat ya) punya batasan maksimal umur kehamilan. gue hampir ga dikasih naik sama Lion pas UK 34 minggu, padahal uda bawa surat dokter. bisa diakali dengan ga ngaku umur kehamilan sebenernya, selama perut ga gede gede amat sih.

kedua, durasi perjalanan. di trimester pertama, gue dikasih ijin terbang dengan durasi maksimal 4 jam. kalo masih 1 atau 2 jam sih masih cincay katanya. karena ternyata durasi ini untuk mengantisipasi kalo misal ada emergency. gue juga dibolehin naik kereta Gambir – Balapan (kira kira 7 jam). durasi ini juga berhubungan sama ketahanan tubuh kita. gue sempet naik kereta 4 jam Surabaya – Blitar pas UK 33w dan hamdalah lancar ga pegel.

ketiga, naik apa. obgyn gue bilang paling aman memang jalan darat, dengan alasan antisipasi emergency. tapi rawan banget capek bray. gue sendiri prefer naik pesawat, bahkan nekat naik ATR daripada naik kereta hoahahaha. duduk berjam jam di kereta kok kayaknya ndak napsuin ya seus. beda orang beda pilihan. pilihlah alat transportasi yang menurut yey paling nyaman dan aman. pilih naik kereta daripada terancam delay pesawat misalnya. kalo naik ojek gimana ? gue sih all safe. kecuali ada indikasi medis yg lain ya.

keempat, bawa apa aja. pas hamil, packing light itu mitos. naik kereta Jakarta – Solo aja bawa gembolan gede isi minyak kayu putih, snack segala rupa, koyo sama susu. pokoknya bawalah makanan/ benda yang bisa bikin nyaman. sangu kresek buat antisipasi muntah atau meludah. baju yang dibawa pun jadi tricky secara badan rasanya gerah melulu. gue bahkan ga selimutan naik Argo Lawu, padahal ademnya kan nyaru sama kutub utara sis. wedges ditinggal dulu di rumah dan bertemanlah sama sendal Swallow ya, karena memang lebih nyaman dan praktis

kelima, kondisi badan. YA IYYALAH YA. plis jangan jalan jalan kalo kondisi badan emang ga oke ya sis. gue sempet terpaksa PP ke kantor naik taksi gara gara teler. tapi pas badan agak segeran ya hajar bae naek ojek. pokok e jangan dipaksa bae ya sis, hamil itu emang rasanya campur aduk kok… baru pas hamil ini deh rasanya gue ga napsu pergi ke GI, ahahaha. sebenernya poin kesatu sampe keempat awalnya ya poin ini. lagian kalo badan ga enak kan pergi kemana aja rasanya ga sedep ya.

dan yang paling penting, listen to your heart. sumpritos, feeling ibu hamil itu tajam benar adanya. di minggu ke 9, mabok gue udah parah banget dan gue ga bisa makan. hawanya pengen pulang ke Solo melulu. penuh kenekatan, gue browsing tiket pesawat. tapi hati ini ga sreg. setelah drama drama, akhirnya ditawarin tiket kereta sama suami. cuss lah gue pulang naik kereta. hamdalah aman jaya. dan ternyata, hari itu ada delay lumayan lama di Soetta. untung lah ga naik pesawat, mbuh maboknya kayak gimana itu mah. klenik dikit boleh ya kakaaaak 😀

intinya, traveling while pregnant sih buat gue oke aja. YAY banget. tentunya disesuaikan dengan kondisi masing masing bumil yaaa…

hamil itu bukan beban kok, dinikmati aja gendut gendutnya. kan happy mother makes happy baby kakaaaak…

smell you later !!

Advertisements

share me your thought

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s