menyusuri cadas di Batu Mentas

DSCF3091

cerita bermula dari outing kantor departemen sebelah. karena bosen outing di Jakarta dan sekitarnya, akhirnya bapak dan ibu gaul ini pun memilih buat outing ke… Belitung. jauh aje nek. dan karena kalo sedepartemen aja kok kurang seru, akhirnya diajak lah departemen lain buat seru seruan, termasuk gue.

di itinerary, salah satu activity-nya adalah river tubing. apaan tuh river tubing ?

buat yang pernah ke Green Canyon atau Goa Pindul, nah kira kira begitulah river tubing. intinya, river tubing ini menyusuri sungai dengan menggunakan ban (tube). seru ga ? pastinya dong. kalo di sungai kan pasti ada kelokan dan jeram. nah, dengan menggunakan ban tadi, kita akan melewati kelokan dan jeram itu. kalo kata gue sih ya, mirip water park alami gitu deh.

honestly speaking, ini river tubing pertama gue. jadi sebenernya gue ga punya bayangan dan ga punya perbandingan, hahaha.

tadinya gue udah ogah ikut river tubing ini, soalnya sorenya kami udah harus terbang ke Jakarta. kebayang ga sih capek dan ribetnya bawa baju basah sambil ngejar ngejar pesawat ? tapi sungai yang jernih dan seger plus berbagai bujukan dan paksaan yang terus datang akhirnya membuat gue ganti baju dan ikut siap nenteng ban.

ngiler ga sih seuuuus ?
ngiler ga sih seuuuus ?
DSCF3068
langsung ganti baju kilat :)))

sebelum tubing, kami harus trekking dulu selama kira kira 15 menit, sambil bawa ban. buat gue yang turun 3 lantai aja pake lift, trekking ini ngeselin banget. udah jauh, medannya naik turun lewat hutan belantara pula, ampun deh. awas aja ya kalo tubing-nya ga seru. minta gratisan indomi ! *murah*

sampai di starting point, airnya jernih banget. tapi karena dasarnya coklat dan berlumut, kesannya kayak butek dan kotor. dibantu guide, kami satu satu naik ke ban. NYESSSS… langsung terasa air sungai yang adem dan seger. arusnya nggak terlalu kenceng, enak banget buat main air sambil santai.

IMG_1398
dadah dadah dulu buibuuuu

setelah semua nyemplung, kami diarahin guide ke jeram pertama. agak serem juga sih bok. karena kami di tube, otomatis ngikutin arus sungainya yang mendadak deres. udah gitu, batu batunya juga geda. untung mas mas guide ini sigap dan setia membantu. kami ditarik dan didorong melewati jeram yang sempit dan susah, juga diarahin tube-nya kalo jalannya udah agak melenceng.

mas guide yang sigap
mas guide yang sigap

sepanjang jalur tubing ini, ada beberapa jeram dan kelokan yang berbeda tingkat kesulitannya. ada yang easy breezy alias kita diem aja juga tube-nya jalan dengan baik dan benar, ada yang arusnya kenceng dan bikin kita ngos ngosan ngarahin tube. ada juga yang menyimpan ranjau tersembunyi, alias batu batu yang letaknya agak tinggi, tapi tertutup air. jadi pas kita liwat situ, baru deh, pantat kejedot sama batu batu ini.

DSCF3117
layaknya mengarungi kehidupan ga sih seus ?

ada juga yang alirannya tenang, bikin kita jadi menikmati suasana hutan yang adem dan sepi. apalagi hutannya kayaknya masih alami gitu, banyak suara suara hewan yang terdengar. cocok banget lah buat ngomongin masa depan sambil gandengan. #halah

kami juga sempet disuruh guide nya lompat dari tebing lho. jadi ceritanya ada jalur sungai yang terlalu terjal buat dilewati pake ban. satu satunya cara buat ngelewatin ya lompat ke bawah.

entah kenapa, pas mau lompat di sini, gue sedikit jiper. padahal pake life vest juga lho. tanyalah gue ke mas guide, “ini kedalaman berapa ya pak ?”

“ah cetek ini mbak, cuman dua meter”.

njir dua meter. dalem atuh bapaaaak… gue pernah lompat di Jembatan Cinta Pulau Tidung sih, tapi itu kan air laut ndro, alias lo pasti akan ngapung. lhah ini ? meskipun bentukan preman, aku kan aslinya princess, tetep aja hatiku senut senuuut…

tapi udah sampe sini, sayang banget kan kalo dilewatin ?

akhirnya setelah galau berkepanjangan, dengan diiringi teriakan temen temen, gue lompat juga dari tebing itu. BYURRR !! air sungai langsung menyambut. dingin dan seru banget ternyata mak !! lebih seru dari main air di waterpark Pondok Indah !!

DSCF3139
mau lompat aja kebanyakan galau

***

river tubing seru ini memakan waktu sekitar 1 jam lebih. ga berasa banget waktu berlalu saking serunya. pas kelar, rasanya langsung pengen makan indomi tiga biji saking capeknya. trekking nya pun kebayar lunas nas nas !! padahal trekkingnya ya begitu doang. pokok e the best deh.

konon, emang river tubing ini lebih seru di musim hujan, soalnya debit airnya pas naik, so pasti kita ga akan sering sering kepentok batu. cuman ya mesti kucing kucingan sama hujan. waktu gue tubing, sempet gerimis kecil, tapi nggak sampe ngganggu kok. dan kalo pas musim ujan kayaknya warna airnya lebih keruh ya.

where to go : Batu Mentas Ecowisata & Tarsius Sanctuary, Belitung. sekitar 1-1,5 jam perjalanan dari hotel (BW Suite)

what to do : selain river tubing seru, seperti namanya, ada beberapa tarsius imut di sini. sepertinya bisa outbond dan tidur di rumah tenda juga. main air sambil makan indomi goreng juga bisa, hahaha.

what to expect : ada warung, guide yang baik dan ramah. tempat ganti agak gelap tapi masih acceptable (buat gue sih ya)

how much : aduh gue lupita. tapi sekitar 150 per orang kalo ga salah.

intine, recommended ga sis ? BANGET. my best experience so far di Belitung soalnya kemarennya abis mabok laut, yuk mari.

smell you later, people !!

DSCF3121
exactly my feeling about river tubing; PUWAS dan SENANG !!

*all photo was taken by Mba Kinan’s camera :*

Advertisements

share me your thought

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s