#162 John Mayer’s best songs about LOVE

John Mayer is my life theme song writer.

lebay ye ? hahaha. he is one of my favorite artist, beside Michael Jackson, Queen and Linkin Park.

tapi sebenernya, siapose sih doi kok gue bisa segitu ngefansnya ?

John Mayer adalah musisi Amerika yang bermusik di genre pop/rock, soul, blues dan lately, country and folk. dese terkenal karena permainan gitarnya yang emang ciamik. bahkan di awal karirnya, dia sempet dijuluki Guitar Prodigy. karena talent-nya yang oke punya ini, sejak album pertama pun dia udah digadang-gadang bakal jadi musisi sukses.

so far, Mayer udah release 6 album yang sukses secara komersial. dese bahkan udah punya 7 Grammy di usia 37 tahun. sadis ye pacarku ini.

private life-nya gimandos ? Mayer ini terkenal sebagai playboy, meskipun gue yakin, sebenernya hatinya selembut salju (halah). ada Jessica Simpson, Taylor Swift (booo !!) sampe Katy Perry di daftar mantan pacarnya. di sekitar tahun 2010, Mayer bikin kontroversi lewat wawancaranya sama majalah Rolling Stones dan Playboy. setelah itu, dese pun menarik diri dari publik. ternyata ada masalah sama suaranya yang bikin dese sempet hiatus. udah jadi public enemy, eh sakit pula. sing sabar ya mas.

tapi yang bikin gue cinta berat sama doi, adalah songwriting-nya. his lyrics. his words. kenapa ? karena emang cakep banget malih !! lirik-lirik lagunya jarang ada yang puitis sih, tapi nendang banget mak. doi pinter mendeskripsikan sesuatu dan juga bikin analoginya. bahkan gue sering slow clap kalo denger lagunya gara gara liriknya nohok banget. pantes banyak pacarnya mas, pinter ngerayu sih.

dan buat gue, husky voice-nya Mayer ini seksi banget. tau kan, tipe tipe suara yang kalo berbisik bikin merinding ? nah, mirip mirip gitu deh suaranya.

emang lagu-lagunya ngebahas apa sih ? obviously, cinta dong. tapi ga cuman cinta-cintaan doang. his personal struggle, sindiran politik dan sosial, plus kisah-kisah yang kadang kudu sambil mikir dengernya.

so, what are my favorite lyrics ? here they are !!

1. I Don’t Trust Myself (with Loving You) – Continuum
lagu ini mood-nya galau. banget. bercerita soal seorang cowok yang lagi deket sama cewek, tapi dia sendiri ragu mau nerusin hubungan mereka.entah karena mereka bertemu di waktu yang salah, atau simply karena si cewek belum bener bener kenal sama si cowok. si cowok pun me-warning si cewek soal masa lalunya dan pada akhirnya dia mempertanyakan, sebenernya apa / siapa yang dicintai si cewek.
pertanyaan menohok banget ya sis. apakah lo emang beneran cinta sama si cowok, atau lo sekedar suka sama ide bahwa lo in love ?

some people say, lagu ini berbau ‘kasur’. bener nggaknya, kita tanya Galileo hanya mas Mayer yang tau.

fave lyrics :
if my past is any sign of your future/you should be warned before I let you inside
who do you love ?/ me or the thought of me ?


2. Edge of Desire – Battle Studies
pernah ga jatuh cinta sampe bego sama orang ? bego as in, BEGO. seolah orang ini jadi orang paling penting di dunia. and you want him/her that bad sampai mungkin ada hal hal yang lo korbankan demi dia. meskipun, tetep lo ga bisa bersama dia. lagu ini bercerita tentang perasaan itu. loving someone deeply and desperately.
kadang, saking cintanya kita sama orang, his presence is everything; ya gak ? yang penting ada dia. yang penting sama dia. that longing feeling is beautiful yet hurt.

lagu ini adalah lagu pertama Mayer yang berhasil bikin gue slow clap plus nangis nangis pas dengerin. waktu itu pas lagi patah hati juga sih.

fave lyrics :
love is really nothing / but a dream that keeps waking me
– steady my breathing / silently screaming / I have to have you now



3. Love is a Verb – Born and Raised
apa sih yang bikin banyak TTM-an pas kuliah ? tak lain tak bukan adalah soal pernyataan cinta alias ngajak jadian. pasti banyak cerita soal deket sama orang, tapi doi ga kunjung nembak. galau deh. sedih deh. pas doi jadian sama orang lain, nangis nangis deh.
but you know what, love is not about saying love. or sweet words. it’s a verb. harus dilakukan, harus ditunjukkan. nggak harus dengan sesuatu yang wow kayak nembak di tengah lapangan bola atau ngasih cincin berlian; tapi dengan simple things macam tahu klub bola favoritnya atau beliin buku kesukaannya.

so, if you love someone, show it.

fave lyrics :
it’s not something you own / it’s not something you scream
– no, you can’t get through love / on just a pile of IOUs



4. Split Screen Sadness – Heavier Things
tidak semua cinta berakhir bahagia. there are times when we have to let that love go. kadang, kita ngelepasnya terpaksa; kadang, ya memang sudah saatnya kita lepas. lagu ini bercerita soal sedihnya saat kita baru putus. antara kita masih ingin bareng, tapi, ya udah ga bisa bareng lagi. ga peduli betapa inginnya kita balik. 
ada yang bilang lagu ini tentang LDR alias long-distance relationship. konon, split screen itu merujuk ke film film jaman dulu dimana adegan teleponnya divisualisasikan dengan dua tokoh yang berbagi layar. 

tapi menurut gue, inti lagu ini tentang kesedihan dua pihak saat putus. now matter how troubled the relationship was, ga ada putus yang enak. ya kan ?

fave lyrics :
  all you need is lie, cause / we had a love but we still said goodbye
– and I know it was me who call it over but / I still wish you’d fight me ’til your dying day / don’t let me get away



5. Wheel – Heavier Things
gue yakin, para fans Mayer bakal bilang kalo lagu ini lebih dari sekedar love song. it almost felt introspective. melodinya yang tenang bikin adem deh. apalagi begitu tahu liriknya.
lagu ini bercerita tentang roda kehidupan (halah !). spesifik tentang cecintaan, lagu ini simply bilang bahwa meskipun lo patah hati habis habisan, cinta yang baru akan datang. bikin kita punya secercah harapan deh, apalagi kalo dengernya pas abis putus atau ditolak gebetan. 

karena percayalah, begitu lo ketemu the so-called The One, lo akan mengerti kenapa semua percintaan yang dulu dulu itu kandas di tengah jalan. aku mempercayainya !! ini keajaiban alam !!

fave lyrics :
and you won’t be the first / no you won’t be the first / to love me
– I believe that my life’s gonna see / the love I give / return to me



6. A Face to Call Home – Born and Raised
lagu ini adalah salah satu yang paling gue suka. liriknya puitis dan manis, tapi ga sugar-coated. 
lagu ini kayak pesan tersembunyi buat future Mrs Mayer. bercerita tentang gimana pada akhirnya ada orang yang berhasil membuat doi percaya dan berkeinginan buat stay all of the time, despite of his pasts and mistakes. meskipun hubungan mereka baru sebentar, tapi pelan pelan mereka melangkah maju dan stay together for the rest of their lives. sweet, no ?

btw, gue tadinya mau masukin lagu ini ke songlist nikahan gue. tapi band lokal mana tau John Mayer maliiiih ? tau pun biasanya lagu femesnya doang. sedih deh. padahal lagu ini oke banget dimainin pas nikahan.

fave lyrics :
I’m an architect / of days that haven’t happened yet
– you never look at me / like I’m a liability / I bet you think I’ve never been at all



7. The Heart of Life – Continuum
pada akhirnya, lo akan sadar bahwa cinta itu bukan sekedar cinta pada pasangan. cinta bisa berarti lebih luas dan universal. cinta ke orang tua, teman atau anak. sedihnya, kadang kita menyadari saat kita lagi kesusahan. kalo lagi seneng mah ingetnya sama pacar melulu ya seus.
lagu ini sebenernya lagu ceria yang bercerita tentang up and down dalam hidup. juga membuat kita sadar bahwa meskipun kita sedih dan sakit hati, kehidupan adalah sesuatu yang baik dan harus disyukuri. mungkin jalan yang kita mau ga keturutan, tapi kita ga pernah tahu kan ada apa di balik itu.

and remember, love will get you through almost anything.

fave lyrics :
pain throws your heart to the ground / love turns the whole thing around / no it won’t all go the way it should / but I know the heart of life is good

***

sebenernya masih banyak lagu lagu yang masuk kategori love song, tapi lagu lagu di atas lah yang paling gue suka, secara lirik dan musik. (baca : paling menggambarkan percintaan secara pribadi). oh iya, do you notice bahwa videonya ga ada yang official ? ahahaha. karena emang ga ada yang dijadiin single. keren ya. bahkan lagu yang ga jadi single aja keren keren begindang :*

oh iya, lagu lagu Mayer ini paling pas dinyanyiin sama cowok, diiringi gitar; alias akustikan. mungkin karena suara dia rendah ya, jadi kurang endeus kalo dinyanyiin cewek, apalagi pas karaokean. tapi it’s okay, karena memang gue lebih suka menikmati lagu dia di suasana yang syahdu dan tenang.

so, what’s your favorite ?



*seru kali ya bikin series of fave song/books/apapun begini. next apa ya ?  hmmmm…
Advertisements

share me your thought

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s